原子力安全
マネージメント学講座 総合的原子力安全・放射性廃棄物・外的事象

EVENT

Japan IAEA International Nuclear Energy Management Schoolが開講しました

グループプロジェクトの様子

Japan IAEA Nuclear Energy Management Schoolは、原子力分野の若手専門家がマネジメント能力と技術力を高めることをサポートすることを目的としています。
今年は3年ぶりに対面開催され、日本、インドネシア、エストニア、ガーナ、スロバキア、スロベニア、チェコ、ブラジル、ベトナム、ポーランド、ルーマニアから24名の若手実務家が研修を受けています。
このスクールは、7月19日から8月5日の期間に、東京大学本郷キャンパスを拠点として開講されています。
原子力マネージメント学講座では、国際原子力機関(IAEA)と日本原子力人材育成ネットワークが共催するこのプログラムを、講師やメンターとしてサポートしています。

主な担当講義

原子力安全とIAEAの安全基準